Fishberry & Lion Baits - официальный рыболовный магазин - Рубрика «Наша история» (часть 2).

Телефон: 8(495)7408525
E-mail: im@lionbaits.com
Режим работы (мск): 9:00-18:00

Начало октября 2013 года, после турнира на озере Шумбар (Хорватия), обратная дорога была спланирована по маршруту Будапешт – Мукачево – Киев, с заездом в Харьков и далее на Марьевское водохранилище, где должен был 1 октября стартовать турнир. Название я уже запамятовал, кажется это был турнир под названием «Шахтерские зори». Однако синоптики прогнозировали резкое похолодание и приближение холодного циклона. Турнир был отменен, но мы были в пути и об этом не знали. Приехав на водоем, с удивлением обнаружили отсутствие команд, лишь охранник водоема нам сообщил, что возможно, турнир будет через неделю, а пока холода, большинством команд было принято решение переждать холодный циклон. Недолго думая, мы с напарником приняли решение остаться на рыбалку, не смотря на все надвигающиеся напасти в виде ветра, мороза и дождя. Было обидно, проделав такой длительный путь уехать просто так. Первые сутки были довольно комфортные, местами даже светило солнце. Палаток у нас не было, только два шатра «Маверика» и была надежда на 12 литровый баллон газа, но как потом выяснилось, он заполнен был только наполовину.

Вся прелесть началась на вторые сутки, ночью температура опустилась до минус 5-6 градусов, поднялся сильный ветер, а с рассвета зарядил продолжительный дождь. Шатер утеплили строительным тентом, на ночь приходилось оставлять включённым газовую плитку в шатре, предварительно продумав систему вентиляции. Однако самым поразительным и аномальным для этой ситуации был клев, мы его сравнили сразу с «Черными камнями». Удочки отъезжали каждые полчаса, а бывало часто и по две сразу. У меня была с собой в арсенале большая сумка с pop-up, порядка 70 разных баночек со всевозможными вкусами различных ТМ и чуть меньше сумка с насадочными бойлами, в которой был также намешан полный винегрет. Трудно сейчас в это поверить, но я могу принести клятву в подтверждении правдивости своих слов – не было ни одного бойла, ни одной комбинации бойлов, на которую бы не клюнула рыба. С напарником упрямо выискивали самые забытые бойлы, которыми никогда и не пользовались и все равно на них были поклевки. Самым уловистым оказался бойл «Нутрик» от LK Baits, на него поклевки были быстрее всего. Странное обстоятельство, в последствии на турнирах на этот бойл я не получил ни единой поклевки.

Настоящим испытанием силы воли, был выход на ночную поклевку. Приняли решение, чтобы не мочить все дождевики и теплую одежду, выходить на рыбу по одному, пока второй комплект обсыхает в шатре у источника тепла. Руки потом длительное время приходилось отогревать перед газовой конфоркой. В воду заходили в забродниках, это был единственный раз, когда я их использовал, больше не доводилось, так с тех времен лежат на полке.

Готовили и самокаты, экспериментировали больше с аромами, поначалу как-то это занятие захватывало, а когда поняли, что поклевки происходят абсолютно на любой бойл, то искренне расстроились, понимая бесполезность проделанной работы. Совсем огорчил вариант бойла, который практически не имел ароматики, видимо очень старая баночка, нам ее дали в качестве призовых на каком-то из турниров. На этот бойл получили поклевку на всех палках. С общего подсчета количества пойманных рыб, мы сбились к утру вторых суток, он уже тогда перевалил за 70 штук точно. Рыба была не очень крупная, но в те годы и не было водоемов с крупной рыбой в России и Украине, поэтому охотно ездили за трофеями в Европу. Экземпляры 10-11 кг веса было поймано всего три штуки, а уже 6 лет спустя в 2019 году на этом же водоеме на одном из турниров нашей командой было поймано три за двадцатки.

Так мы отрыбачили ровно трое суток, собственно до того момента как закончился газ, хотя мы его и экономно расходовали. Был вариант найти возможность заправить баллон, но подумав, решили, что с нас достаточно, всю рыбу мы все равно в водоеме не переловим.

Вот такая выдалась запоминающаяся на всю жизнь рыбалка…